• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Двухдневный семинар "Великая иллюзия сознания: феномены, эксперименты, модели"

23 и 24 сентября 2011 года на факультете психологии НИУ ВШЭ прошел Двухдневный семинар «Великая иллюзия сознания: феномены, эксперименты, модели». Семинар был организован НУГ когнитивных исследований НИУ ВШЭ, группой когнитивных исследований СПбГУ и Виртуальной лабораторией когнитивной науки.

Тезисы докладов и презентации можно найти здесь

23 и 24 сентября 2011 года на факультете психологии НИУ ВШЭ прошел Двухдневный семинар «Великая иллюзия сознания: феномены, эксперименты, модели». Семинар был организован НУГ когнитивных исследований НИУ ВШЭ, группой когнитивных исследований СПбГУ и Виртуальной лабораторией когнитивной науки.

Как явствует из названия, семинар был посвящен обсуждению исследований, относящихся к тематике Великой иллюзии сознания (Grand Illusion of Consciousness). Под этим названием объединяется множество феноменов восприятия. Общим для этих феноменов является следующее: все они демонстрируют, что мы видим на самом деле меньше, чем нам кажется, что мы видим. Разумеется, на семинаре мы не стремились к нахождению глобального ответа на вопрос, почему так происходит.  Семинар был посвящен обсуждению конкретных перцептивных феноменов, экспериментальных парадигм, исследующих эти феномены (многие из которых чрезвычайно мало известны в России). Мы пытались представить также результаты собственных исследований и обсудить с коллегами то, что нам самим кажется интересным, непонятным и что нам хотелось бы изучать и далее. Всего за два дня семинара было сделано и обсуждено 11 докладов.

Центральными феноменами, ассоциирующимися с Великой иллюзией, являются феномены слепоты по невниманию (inattentional blindness) и слепоты к изменению (change blindness). Немалое количество времени было уделено этим двум эффектам и на семинаре.  Слепота по невниманию – неспособность заметить ясно различимый (и неожиданный) объект, который появляется в момент, когда внимание занято другим объектом (наиболее известной демонстрацией является знаменитый эксперимент с «невидимой гориллой» Д. Саймонса и К. Шабри). О своих исследованиях слепоты по невниманию рассказывали М.Б. Кувалдина и Н.А. Адамян из Санкт-Петербургского университета. В частности, в докладе М.Б. Кувалдиной речь шла об экспериментах, в которых изучалась роль сходства критического объекта (т.е. объекта, в отношении которого измеряется слепота) с другими – целевым и игнорируемыми. Доклад Н.А. Адамян был посвящен исследованиям роли фактора ожиданий на частоту встречаемости слепоты по невниманию.

Феномену слепоты к изменению – неспособности заметить ясно различимые изменения в условиях краткого прерывания восприятия (например, при моргании, движениях глаз или коротком заслонении зрительной сцены) – были посвящены четыре доклада, сделанные сотрудниками НУГ когнитивных исследований. Так, доклад стажера-исследователя А.Г. Леонтьева был посвящен весьма любопытному феномену «зрительной интуиции» (mindsight) – способности заранее чувствовать изменения в зрительной сцене до момента их ясного осознанного восприятия. Доклад руководителя НУГ И.С. Уточкина был посвящен обсуждению возможных подходов к объяснению т.н. «устойчивой слепоты к изменению» - невозможности заметить повторяющиеся изменения в зрительной сцене в течение многих минут. Научный сотрудник НУГ когнитивных исследований Ю.М. Стакина представила четыре гипотезы о природе "мертвой зоны внимания". Этот феномен, заключающийся в наиболее сильной неспособности к фиксации событий вблизи наиболее интересных объектов зрительной сцены, был ранее получен в НУГ когнитивных исследований на материале феномена слепоты к изменению. Наконец, весьма оживленную дискуссию вызвал обзорный доклад стажера-исследователя Р.С. Вахрушева. Доклад был посвящен модификации классической парадигмы слепоты к изменению, в которой был получен новый феномен – слепота при выборе (choice blindness). Феномен заключается в том, что в некоторых ситуациях человек оказывается неспособным заметить подмену предмета, который он только что выбрал как наиболее понравившийся, на отвергнутый предмет.

Целый ряд докладов был посвящен другим перцептивным эффектам, связываемым с Великой иллюзией сознания. Так, Д.В. Девятко (МГУ им. М.В. Ломоносова) в своем докладе рассказывала о слепоте, вызванной движением (motion induced blindness) – кажущемся временном исчезновении простых зрительных объектов на постоянно движущемся позади фоне. В.Ю. Степанов (МГЛУ, ИВФ РАН) рассматривал в своем докладе другой интересный феномен – мигание внимания (attentional blink) – неспособность воспринять стимул с заданными характеристиками, который появился в течение прмерно трети секунды после другого стимула с такими же характеристиками. Е.В. Печенкова (Виртуальная Лаборатория когнитивной науки) сделала доклад об исследованиях временных смещений – ошибках в суждении о порядке наступления событий в коротких промежутках времени.

Наконец, два доклада были посвящены попытке посмотреть «за пределы» Великой иллюзии и поиску возможных ответов на вопрос, почему же мы все-таки думаем, что видим больше чем на самом деле. В обзорном докладе И.С. Уточкина были представлены исследования, говорящие в пользу существования механизмов, которые позволяют быстро «считывать» большой объем информации и на его основе вычленять не только общий смысл воспринимаемой сцены, но и строить усредненные репрезентации для базовых свойств однотипных объектов (например, средний размер яблок на дереве). В докладе ведущего научного сотрудника НУГ когнитивных исследований М.В. Фаликман обсуждались разнообразные эффекты контекста, т.е. влияние нерелевантных в данный момент для выполнения задачи стимулов на обработку релевантных.

Значительная часть времени семинара была отведена для дискуссии по темам, затронутым в докладах. Помимо 15-минутных дискуссий после каждого доклада и двух тематических получасовых дискуссий «Слепота по невниманию» и «Слепота к изменению», в конце каждого дня было выделено время для общей свободной дискуссии. Возможность широкого и неформального обсуждения сделанных докладов была принципиальной задумкой семинара. Авторам докладов, которые непосредственно работают в области Великой иллюзии, было небезынтересно узнать, что по поводу их исследований думают ближайшие коллеги – психологи и физиологи, работающие в области восприятия, внимания и сознания, получить советы по развитию экспериментальных замыслов. Немало интересных параллелей и идей было высказано и коллегами из более отдаленных областей – экономистам и социологам, которым мы особенно благодарны за проявленный неподдельный интерес к тематике семинара.

В заключение немного статистики. По результатам регистрации, в семинаре за два дня его работы приняли участие более 60 человек. Среди участников присутствовали представители НИУ ВШЭ (факультеты психологии, экономики, менеджмента, МИЭФ), СПбГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Института психологии РГГУ, Института возрастной физиологии РАН, Института психологии РАН, Психологического института РАО и ряда других организаций. Организаторы благодарят всех участников семинара за активное участие и выражают надежду, что мероприятия подобного формата будут проводиться и дальше.