• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Двухдневный семинар "Великая иллюзия сознания - 3"

19 и 20 сентября 2013 года на факультете психологии НИУ ВШЭ прошел Двухдневный семинар «Великая иллюзия сознания - 3», организованный совместно НУЛ когнитивных исследований НИУ ВШЭ и группой когнитивных исследований СПбГУ.


Тезисы докладов и презентации можно найти здесь

19 и 20 сентября 2013 года на факультете психологии НИУ ВШЭ прошел Двухдневный семинар «Великая иллюзия сознания - 3», организованный совместно НУЛ когнитивных исследований НИУ ВШЭ и группой когнитивных исследований СПбГУ.

Семинар проводился уже третий раз (вслед за первым семинаром в НИУ ВШЭ в сентябре 2011 г. и вторым семинаром на факультете психологии Санкт-Петербургского университета в сентябре 2012 г.). В программу семинара были включены приглашенные лекции по проблеме внимания и сознания, доклады И.С. Уточкина, Д.В. Девятко и Дж. Макиннеса (НИУ ВШЭ), М.Б. Кувалдиной, А.А. Четверикова (СПбГУ), и другие, так или иначе связанным с «Великой Иллюзии сознания». В современной когнитивной психологии, нейронауке и философии сознания этот термин описывает одно из наиболее ярких заблуждений человека: нам кажется, будто бы воспринимаем окружающий мир полнее и точнее, чем на самом деле, и мы даже не представляем, сколь многого не замечаем. Новейшие исследования восприятия и внимания позволяют продвинуться в понимании «Великой иллюзии», но в то же время ставят перед учёными всё новые вопросы. Разумеется, на семинаре мы не стремились к нахождению глобального ответа на вопрос, почему так происходит, скорее он был посвящен обсуждению конкретных перцептивных феноменов, экспериментальных парадигм, исследующих эти феномены. Всего за два дня семинара было сделано и обсуждено 13 докладов.

В первый день состоялись две секции: "Внимание и зрительная стабильность" и "Экспериментальные сообщения". На первой секции выступили П.А. Ямщинина и М.Б. Кувалдина, Н.А. Адамян, Д.В. Девятко и Дж. Макиннес. Их доклады различались как по жанру, так и по тематике. Так, П.А. Ямщинина и М.Б. Кувалдина представили обзорный доклад, в котором обсуждались трудности экспериментальных парадигм, разделяющих процессы внимания и осознания. В докладе Н.А. Адамян были описаны результаты исследования феномена "пространственной ингибиции" - подавления зрительной системой негативного воздействия отвлекающих объектов (дистракторов). Д.В. Девятко в своем докладе представила результаты проверки предположения о существовании общего осцилярного механизма, задающего частоту иллюзорных исчезновений. В докладе Дж. Макиннеса в качестве основного ставился вопрос о природе зрительной стабильности -  каким образом визуальный ряд снимков, который фиксируют наши глаза, превращается в целостный и стабильный зрительный образ? Докладчик представил данные, показывающие, что зрительная система способна использовать несколько стратегий объединения полученной глазами информации, и что важную роль в этом играют процессы внимания.

Секция экспериментальных сообщений была целиком посвящена феномену слепоты по невниманию (inattentional blindness) -  неспособности заметить ясно различимый (и неожиданный) объект, который появляется в момент, когда внимание занято другим объектом (наиболее известной демонстрацией является знаменитый эксперимент с «невидимой гориллой» Д. Саймонса и К. Шабри). Свои исследования в этой области представили коллеги из Санкт-Петербургского университета. В докладе М.Б. Кувалдиной и  А.А. Павлыш речь шла о влиянии эффектов предыстории на выраженность слепоты по невниманию. А.И. Мусс в своем сообщении представил результаты проверки утверждения о том, что  слепота по невниманию может быть связана с невозможностью восприятия потенциально некатегоризуемого объекта. Исследование Е.А. Бахтиной явилось оригинальной попыткой проверки гипотезы, приведет ли воздействие иллюзии "резиновой руки" к возникновению «слепоты по невниманию» у испытуемых при выполнении ими экспериментальной задачи. 

Завершился первый день приглашенной лекций В.Ф. Спиридонова, посвященной вопросу  о том, каким образом управляется процесс поиска ответа, а также тому, можно ли считать инсайт формой внимания.

Второй день был целиком посвящен секции "Зрительный поиск, восприятие объектов и сцен", на которой были сделаны 4 доклада. Заведующий НУЛ когнитивных исследований И.С. Уточкин представил результаты четырех экспериментов, демонстрирующих, что эффективность зрительного поиска в значительной мере зависит не только от распределения базовых признаков, но и от того, в каких комбинациях встречаются эти признаки. Был предложен механизм связывания признаков до внимания. В докладе научного сотрудника НУЛ когнитивных исследований Ю.М. Стакиной обсуждались результаты серии экспериментов, в которых предпринимались попытки снизить или совсем убрать проявления феномена "мертвой зоны внимания" путем манипулирования стратегией поиска. Этот феномен, заключающийся в наиболее сильной неспособности к фиксации событий вблизи наиболее интересных объектов зрительной сцены, был ранее получен в НУГ когнитивных исследований на материале феномена слепоты к изменению. А.А. Четвериков (СПбГУ) сделал доклад об исследованиях влияния восприятия на наши предпочтения. В экспериментах с использованием задачи поиска по сочетанию признаков удалось показать, что когда целевой объект найден, он оценивается более позитивно, чем дистракторы, причем привлекательность цели увеличивается по мере увеличения времени обработки цели. Однако в случае ошибок возникает обратный эффект - оценка целевого объекта оказывается тем хуже, чем дольше он анализируется. Наконец, в сообщении стажера-исследователя НУЛ когнитивных исследований Н.А. Тюриной речь шла о восприятии множественных объектов и механизмов этого процесса. Результаты критических экспериментов показали выявили данные в поддержку идеи параллельного механизма зрительного усреднения, но указывали на вариацию признака в качестве существенного ограничителя этого процесса.

Отличительной от предыдущих семинаров чертой данного семинара стала проведенная во второй день демонстрационная секция "Demo afternoon". В ходе этой секции участники могли ознакомиться с методиками, представленными в докладах, а также с наиболее заметными феноменами, описанными в последние годы и имеющими непосредственное отношение к «Великой иллюзии сознания»: иллюзия "резиновой руки", "метвая зона внимания" и др.

Значительная часть времени семинара была отведена для дискуссии по темам, затронутым в докладах.  Помимо 15-минутных дискуссий после каждого доклада и кофе-брейков, в процессе которых участники продолжали обсуждать представленные теории и эмпирические исследования, в конце второго дня состоялся круглый стол. В форме свободной дискуссии участники могли обсудить более широкий круг вопросов, чем те, которые были затронуты непосредственно в докладах: проблемы методологии, возможности и ограничения экспериментальных исследований, проблемы организации исследований и споособы их разрешения, и др.

В заключение немного статистики. По результатам регистрации, в семинаре за два дня его работы приняли участие более 60 человек. Среди участников присутствовали представители НИУ ВШЭ, СПбГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Института психологии РГГУ, Института психологии РАН, Психологического института РАО и ряда других организаций. Организаторы благодарят всех участников семинара за активное участие и выражают надежду, что мероприятия подобного формата будут проводиться и дальше.

М. Пермогорский