• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Заседание лаборатории 13.02

Мероприятие завершено

В четверг (13.02) у нас планируется новая встреча лаборатории. С докладом на тему «Разделение сетей, обеспечивающих различные функции рабочей памяти, при помощи парадигмы обратной подсказки» выступит магистрант, стажёр-исследователь НУЛ когнитивных исследований Семён Менинг.

Дата: 13 февраля
Время: 17:00
Формат: смешанный. Все, кто в Москве, приглашаются в ауд. 205 по адресу Кривоколенный переулок 3, чтобы иметь возможность вживую взаимодействовать с докладчиком и друг с другом. Остальные могут подключиться по Zoom. Ссылка на конференцию: https://sewanee-edu.zoom.us/j/97337736857 
Язык общения: русский
 

Аннотация доклада:

Существует несколько моделей рабочей памяти, наиболее известные из которых — модели Баддели и Коуэна — выделяют её функциональные компоненты. Оба они выделяют, среди прочих компонент, центральный процессор, отвечающий за контроль содержимого рабочей памяти. При этом то, как удерживается структура информации о самих задачах, при помощи которых осуществляется контроль за поддержанием репрезентаций в памяти, по прежнему остаётся не выясненным. В частности, Оберуэр выделяет отдельную процедурную рабочую память, в которой поддерживается вся информация о задаче и паттернах контроля внимания, которые обеспечивают поддержание релевантных задаче репрезентаций и своевременную манипуляцию с ними.

Ориентируясь на его работы мы разработали парадигму обратной подсказки, которая используется для исследования переключения фокуса внимания между репрезентациями в рабочей памяти. Мы предположили, что подобным образом переключается внимание между задачами в рабочей памяти, при этом в разных задачах будут активироваться функциональные связи, модулирующие активность в соответствующих зонах — связанных с поддержанием необходимых для текущей задачи репрезентаций. В парадигме задействованы задачи как на вербальный, так и на визуальный модуль рабочей памяти, а также мы сравниваем условие с простым поддержанием информации, и условие с простой обработкой, требующей кратковременного поддержания информации в памяти и контроля правильности манипуляции с ней. Мы предполагаем, что соответствующие задачи будут сопровождаться активацией фронто-париетальной сети во время реакции на обратную подсказку и, в свою очередь, функциональные связи между самими задачами будут различаться в зависимости от используемой модальности памяти. При этом сети активностей, выявленные при решении задачи на обработку информации будут модулировать области, связанные с поддержанием информации в памяти, т. е. задействованных в задаче на поддержание. Картирование вовлечённых функциональных связей предлагается проделывать при помощи магнитной энцефалографии. Пилотное исследование показало, что действительно имеется некоторое различие между модальностями, связанное с вероятным подавлением обработки нерелевантной к задаче информации, но этот же тезис был уже подтверждён ранее в других исследованиях. Для более подробного понимания процесса переключения между репрезентациями задач в рабочей памяти необходима более глубокая обработка на уровне сенсоров.


Информация о пропусках:
Если Вам требуется пропуск для входа на территорию ВШЭ, пожалуйста, сообщите об этом заранее (за 3 дня до мероприятия) Ирине Соколовой по почте iv.sokolova@hse.ru