• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Весь пьедестал почета

Ежегодно в конце декабря Вышка подводит итоги конкурса научных работ студентов и выпускников. В этом году у нашей лаборатории особый повод для гордости - в номинации конкурса   "Лучшая работа магистра/выпускника по психологии" все три призовых места заняли сотрудники НУЛ когнитивных исследований.

Ежегодно в конце декабря Вышка подводит итоги конкурса научных работ студентов и выпускников. В этом году у нашей лаборатории особый повод для гордости - в номинации конкурса  "Лучшая работа магистра/выпускника по психологии" все три призовых места заняли сотрудники НУЛ когнитивных исследований.
Первое место было присуждено работе стажера-исследователя Марии Юревич
"Роль переходных признаков в сегментации зрительных подмножеств" (науч. рук. И.С. Уточкин), фундаментальному исследованию в области перцептивной организации, сегментации и зрительного внимания. В этой работе был впервые показан необычный эффект, который заключается в том, что постепенное добавление едва заметных градаций какого-либо признака (например, размера или пространственной ориентации) множественных объектов между уже имеющимися полярными значениями этого признака усиливает группировку всех этих объектов между собой и, тем самым, приводит к облегчению выделения действительно уникальных объектов на этом фоне. Необычность этого результата заключается в том, что он противоречит всем ранее задокументированным и нашедшим отражение в существующих теориях данным о том, что увеличение количества задействованных в наборе признаков уменьшает, а не увеличивает, видимость уникального объекта.
Второе и третье места поделили между собой работы аспирантов лаборатории Марии Булатовой и Натальи Тюриной. В междисциплинарной работе Марии Булатовой "Влияние неосознаваемой информации на изменение гендерных стереотипов" (науч. рук. И.С. Уточкин, науч. консультант Е.Р. Агадуллина) проверялось, возможно ли с помощью популярной в психологии и за ее пределеми процедуры прайминга менять укоренившиеся (а в эксперименте еще и специально актуализируемые) социальные стереотипы - например, о том, что женщины - плохие водители. Работа Натальи Тюриной "Зависимость эффективности зрительного поиска от статистических свойств зрительных ансамблей" (науч. рук. И.С. Уточкин) посвящена исследованию в бурно развивающейся в последнее десятилетие области статистической репрезентации ансамблей, в основе которой лежит идея о том, что зрительная система способна с легкостью оценивать общие статистические свойства больших множеств объектов - например, численность или среднее значение какого-либо признака - причем гораздо раньше, чем внимание может быть сфокусировано на отдельных объектах из этого множества. В экспериментах, проведенных в работе, исследовалось, как статистические характеристики целого ансамбля (такие как значение среднего или форма статистического распределения) влияют на дальнейшее распределение внимания в этом ансамбле при поиске объектов с заданными характеристиками.

Лаборатория сердечно поздравляет своих сотрудников с этим успехом и желает покорения новых вершин!

Награждение победителей состоится 25 декабря в 19:00 по адресу: ул. Мясницкая, д. 20, ауд. 311.