• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пятый семинар по когнитивным исследованиям

27 апреля 2011 года состоялся очередной семинар по когнитивным исследованиям. На нем с докладом "Психологические эффекты и механизмы пространственного внимания" выступил заведующий Лабораторией когнитивных исследований Игорь Сергеевич Уточкин.

На заседании семинара 27 апреля 2011 года был представлен доклад руководителя лаборатории И.С. Уточкина "Психологические эффекты и механизмы пространственного внимания". В докладе были затронуты две области исследования, соответствующие двум направлениям исследований автора доклада. Во-первых, это работы, основанные на использовании методики пространственной подсказки, предложенной в конце 1970-х гг. Майклом Познером с коллегами, а во-вторых, исследования феномена "слепоты к изменению", ставшего предметом активного изучения и бурных дискуссий в последние полтора десятилетия.

В рамках первого из направлений в докладе были представлены новые данные, описывающие взаимодействие между произвольным (эндогенным) и непроизвольным (экзогенным) зрительно-пространственным вниманием. В частности, анализировалась динамика торможения возврата внимания в зависимости от осведомленности испытуемого о степени полезности
периферической подсказки, используемой, по мнению большинства исследователей, непроизвольно, а также в условиях конфликта между периферической и центральной подсказкой. Полученные данные указывают на более сложные отношения между двумя классами феноменов внимания, чем предполагается в традиционных для когнитивной психологии моделях. Общий интерес вызвали данные, полученные недавно студентом НИУ ВШЭ Р. Вахрушевым под руководством И.С. Уточкина и демонстрирующие влияние неосознаваемой центральной подсказки на решение задачи обнаружения целевого стимула.

Рассказ о втором направлении исследований сопровождался множеством ярких демонстраций, благодаря которым слушатели получили возможность почувствовать себя на месте участников экспериментов. И.С. Уточкин представил данные о сравнительной эффективности поиска изменений при различных стратегиях поиска: в частности, при ограничении места в пространстве, где может произойти изменение, и при указании на круг объектов, которые могут подвергнуться изменению. Результаты заставляют
по-новому взглянуть на широко развернувшуюся в когнитивной психологии полемику между сторонниками идеи о первичности пространственного либо объектного внимания. Кроме того, И.С. Уточкин развил и экспериментально продемонстрировал свою гипотезу о "мертвых зонах" внимания. Согласно этой гипотезе, неоднократно эмпирически подтвержденной в работах автора
доклада и его коллег, сложнее всего обнаружить изменения в участках поля зрения, наиболее приближенных к интересным для испытуемого объектам либо к объектам, претерпевшим только что обнаруженное изменение. На существование таких "мертвых зон" внимания указывают, в числе прочего, результаты экспериментов с поиском нескольких изменений, когда испытуемый не осведомлен об их количестве.

Наиболее оживленная дискуссия во время доклада развернулась вокруг проблемы индивидуально-личностных детерминант феномена "слепоты к изменению". Несмотря на то, что в этом направлении проведен ряд исследований в когнитивной психологии, данную область можно считать открытой для дальнейших исследований.

М.В. Фаликман

Фото: Ю. Стакина