• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Постерная конференция "Когнитивная наука в Москве: новые исследования"

16 июня 2011 года в Институте возрастной физиологии РАО прошло уникальное мероприятие - конференция стендовых докладов (постеров) "Когнитивная наука в Москве: Новые исследования". Сотрудники НУГ когнитивных исследований также побывали и приняли участие в этом событии.

Конференция «Когнитивная наука в Москве: новые исследования» состоялась 16 июня 2011 г. в Институте возрастной физиологии РАО. На конференции было представлено свыше 60 стендовых докладов, посвященных исследованиям познания человека в разных науках, в числе которых – психология, лингвистика, нейронауки и искусственный интеллект. В Программный комитет конференции входили зав. НУГ когнитивных исследований НИУ-ВШЭ И.С. Уточкин, гл.науч.сотр. В.Ф. Спиридонов и вед.науч.сотр. М.В. Фаликман, каждый из которых выступил также в качестве соавтора нескольких представленных на конференции докладов.

Конференция включала три последовательные секции. В первую входили доклады, посвященные преимущественно проблемам психолингвистики, нейролингвистики, когнитивной нейропсихологии и такому разделу психологии мышления, как формирование понятий. В рамках данной секции свои доклады представили науч. сотр. НУГ когнитивных исследований А.А. Котов, сообщение которого было посвящено проблеме соотношения механизмов наименования и выделения правила при формировании понятий, и гл.науч.сотр. В.Ф. Спиридонов с коллегами: их доклад был посвящен проблеме объема рабочей памяти у новичков и экспертов.

Вторая секция включала работы в области нейронаук, когнитивного развития и дизонтогенеза. В рамках данной секции был представлен целый ряд работ, посвященных мозговым механизмам познания человека и выполненных с использованием современных методов регистрации активности мозга, таких как функциональная магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография и магнитоэнцефалография.

В третью секцию вошли работы по экспериментальной психологии познавательных процессов. В рамках данной секции наибольшей популярностью пользовался доклад заведующего НУГ когнитивных исследований И.С. Уточкина, посвященный исследованию феномена «слепоты к изменению», на материале которого автор описал новый феномен, который обозначил как «мертвую зону внимания» (данный доклад удостоился второй премии в конкурсе зрительских симпатий, проводившемся в рамках конференции на основе голосования более 150 слушателей). В работе стажера-исследователя лаборатории Р.С. Вахрушева, выполненной также под руководством И.С. Уточкина, показано влияние неосознаваемых (подпороговых) событий на механизмы произвольной ориентировки пространственного внимания. М.В. Фаликман совместно с Е.С. Горбуновой представили исследование так называемого «эффекта превосходства слова» при разных формах индуцированного невнимания. В совместном докладе В.Ф. Спиридонова и М.О. Пичугиной было предложено убедительное доказательство того, что наиболее распространенная в исследованиях дедуктивного мышления человека задача Уэйзона в действительности не задействует механизмов дедукции, что заставляет пересмотреть результаты многочисленных предшествующих исследований с использованием данной методики и их интерпретацию. Науч. сотр. НУГ когнитивных исследований В.В. Овсянникова в своем докладе представила исследование успешности распознавания экспрессии в режиме реального времени.


Материалы конференции опубликованы в сборнике: «Когнитивная наука в Москве: новые исследования». / Под ред. Е.В. Печенковой, М.В. Фаликман. М.: БукиВеди, 2011. – 302 с.

М.В. Фаликман

Фото: О. Куракова, Е. Печенкова, И. Уточкин, М. Фаликман