Девятый семинар по когнитивным исследованиям
19 октября 2011 года на факультете психологии состоялся совместный научный семинар НУГ когнитивных исследований и НУГ когнитивной психофизиологии НИУ ВШЭ. На нем с докладом выступила заведующий НУГ когнитивных исследований И.С. Уточкин. На этот раз выступление было посвящено исследованиям в области психофизики и психологии бдительности и носило название «Ресурсные» детерминанты обнаружения звуковых сигналов».
19 октября 2011 года на факультете психологии состоялось очередное заседание научного семинара НУГ когнитивных исследований НИУ ВШЭ, которое на этот раз прошло совместно с НУГ когнитивной психофизиологии. На нем с докладом выступил заведующий НУГ Игорь Сергеевич Уточкин. На этот раз выступление было посвящено исследованиям в области психофизики и психологии бдительности и носило название «Ресурсные» детерминанты обнаружения звуковых сигналов».
Первая часть доклада носила обзорный характер и была посвящена традиции исследования бдительности и обнаружения сигнала, с точки зрения ресурсного подхода. Обсуждались эффекты таких традиционных для «ресурсной парадигмы» факторов, как сложность задачи (которая задает требуемые ресурсы) и активация (которая определяет наличные ресурсы). Традиционно связь между сложностью, активацией и эффективностью решения задачи описывается законом Йеркса-Додсона, который является одним из краеугольных камней и в психологии бдительности. Традиционно через призму закона Йеркса-Додсона рассматриваются нелинейные эффекты таких активационных факторов, как мотивация, самочувствие, время суток и темперамент.
Во второй части доклада И.С. Уточкин рассказал о собственных исследованиях в области обнаружения звуковых сигналов, выполненных в период с 2002 по 2006 год, также в рамках психологии бдительности. Одним из наиболее интересных результатов было найденное в исследовании А.Н. Гусева и И.С. Уточкина фундаментальное ограничение закона Йеркса-Додсона: уровень активации перестает влиять на эффективность обнаружения сигнала в очень простых и очень сложных задачах, а влияет только в умеренном диапазоне сложности. Также докладчик продемонстрировал несколько интересных эффектов, которые оказывают факторы, составляющие темперамент, по модели Г. Айзенка – экстраверсия и нейротизм. Впрочем, по признанию автора, для объяснения этих эффектов нужно еще немало экспериментальной и аналитической работы.
Также в своем докладе И.С. Уточкин остановился на своих исследованиях межполушарной слуховой асимметрии, которые он проводил на материале обнаружения сигналов. В одном из них было обнаружено, что с увеличением сложности задачи степень асимметрии также возрастает. На основании этого результата было сделано предположение, что с увеличением сложности (т.е. требований к ресурсам) слуховая система отказывается от стратегии равномерного распределения внимания на два пространственных канала в пользу избирательной фокусировки на одном из них. Это предположение было проверено и нашло свое подтверждение в дальнейшем исследовании с помощью методики подсказки, традиционно использующейся в исследованиях пространственного внимания.
Фото: Ю. Стакина