• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

НУГ когнитивных исследований на ECVP'2012

2-6 сентября 2012 года в г. Альгеро (о. Сардиния) прошла 35 ежегодная европейская конференция по зрительному восприятию (European Conference on Visual Perception). От НУГ Когнитивных исследований в конференции приняли участие Н.А. Тюрина и Ю.М. Стакина. Подробности далее.

 

 

2-6 сентября 2012 года на живописном острове Сардиния  в городе Альгеро прошла35 ежегодная европейская конференция по зрительному восприятию (European Conference on Visual Perception). Мероприятие собрало около 2000 участников.  Кроме представителей Европы были также ученые из Японии и Австралии.

Программа конференции была очень разнообразная и включала  обсуждение тем начиная от цветового восприятия, восприятия лиц, эмоций, зрительных сцен, визуальных эффектов, движений глаз, восприятия движения, принятия решений, памяти,  до  трехмерного восприятия, умных роботов, компьютерного зрения, электрофизиологии, клинических исследований, искусства и зрительного восприятия и многих других. 

В первый день конференции научное сообщество вспоминало своего недавно ушедшего коллегу, замечательного ученого, исследователя зрительного восприятия Тома Тросчанко (Tom Troscianko). Коллеги вспомнили его теплыми словами и рассказали о последних исследованиях Тома, о которых он не успел поведать при жизни.

В рамках блока исследований зрительного внимания были представлены стендовые доклады сотрудников НУГ когнитивных исследований: Тюриной Н.А.Motion-related allocation of attention doesn’t depend on a set towards a moving object, раскрывающий   влияние установки на распределение внимания в пространстве и Стакиной Ю.М. Metacognitive regulation of the dead zone of attention, представляющий исследование влияния метакогнитивной регуляции на проявление феномена мертвой зоны внимания.

Неформальная программа конференции была представлена выставкой иллюзий и различных феноменов, посвященная памяти Ричарда Грегори (Richard Gregory) и памяти Тома Тросчанко (Tom Troscianko) под названием ILLUSORIAMENTE. Традиционно пользовалась популярностью демонстрация «стула Буше», организованная командой из Йоркского университета и Питером Томпсоном.  Японские исследователи (Kokichi Sugihara из Meiji University) представили целый блок иллюзий с невозможным движением:  например, видеоролик, в котором шарики катились по крыше домика против силы притяжения. Коллеги из Бельгии (из проекта  gestaltrevision) представили интересную визуализацию гештальт-феноменов.  Наши соотечественники и коллеги (Ольга Арбекова из МГУ) представляли иллюзию, выполненную с помощью инвертоскопа: в чайную чашку (на самом деле перевернутую) нужно было положить ложку сахара («трудная задача, скажу я вам» - Н. Тюрина).Мероприятие проходило не только в стенах конференц-центра, но и в двух старинных городских башнях, так что туристы и жители небольшого городка могли посмотреть замечательное шоу, а специалисты еще и определить действие известных механизмов возникновения иллюзий.

 

 Ю.Стакина, Н. Тюрина

Фото: Ю. Стакина