• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Двадцать первый семинар по когнитивным исследованиям

9 ноября 2012 года состоялся очередной совместный семинар НУГ когнитивных исследований и НУГ когнитивной психофизиологии. На нем с докладом выступил профессор биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Александр Васильевич Латанов. Тема доклада: "Психофизиологические механизмы решения задачи зрительного поиска у человека". Подробности далее.


9 ноября 2012 года
 состоялся очередной совместный семинар НУГ когнитивных исследований и НУГ когнитивной психофизиологии, на котором с докладом "Психофизиологические механизмы решения задачи зрительного поиска у человека" выступил профессор биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Александр Васильевич Латанов. Это уже третий проводимый совместно семинар научно-учебных групп. Отрадность и приятность данного факта подчеркнули как взявший на себя вступительное слово заведующий НУГ когнитивной психофизиологии , к.б.н. Борис Владимирович Чернышев, так и сам докладчик, цитата: "у нас собрать две лаборатории на семинар практически нереально".

Как и полагается, начал докладчик с background'a своего исследования, т.е. теоретических и эмпирических предпосылок, лежащих в основании работы. Так, автор рассказал о том, как понимается внимание в психологии и психофизиологии, существующих теориях внимания, релевантных исследованию (например, теория внимания Познера), о типах зрительного поиска, неоднозначных эмпирических результатах предшествующих исследований и т.д. После этого докладчик перешел непосредственно к описанию методологической программы собственного ислледования.  Проведено исследование снижения амплитуды потенциалов ЭЭГ в альфа-диапазоне (десинхронизации альфа) при зрительном поиске релевантного стимула среди многих нерелевантных. Для верификации направления взора при поиске использовали метод видеоокулографии. Десинхронизацию альфа рассматривали как коррелят процессов внимания. В результате была показана специфическая локализация и выраженность десинхронизации альфа в различных областях коры, которая предположительно отражает процессы непроизвольного и произвольного внимания.  Как оказалось, десинхронизация  альфа подобной активности возникает только в ситуации поиска релевантного задаче стимула, но не возникает при нерелевантном. Однако для большей ясности требуются дополнительные исследования.

В заключение автору был задан ряд вопросов, в основном касавшихся того, как методологические установки и полученные результаты согласуются с неупомянутыми в докладе, но известными и влиятельными теориями внимания (модель Э. Трейсман), а также предложены дополнительные идеи по улучшению методологии исследования. Сам докладчик выразил надежду, что в дальнейшем все эти ценные комментарии будут по возможности учтены, и результаты новых исследований будут обсуждаться на наших совместных семинарах.

М. Пермогорский