• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Осенний семинар "Великая иллюзия сознания: феномены, эксперименты, модели" (часть 1)

24-25 октября в Санкт-Петербурге состоялся традиционный осенний семинар "Великая иллюзия сознания: феномены, эксперименты, модели".


24-25 октября в Санкт-Петербурге состоялся традиционный осенний семинар "Великая иллюзия сознания: феномены, эксперименты, модели", проводимый лабораторией когнитивных исследований НИУ ВШЭ совместно с кафедрой общей психологии факультета психологии СПбГУ. В этом году семинар проходил уже в четвертый раз. Впервые в его программу были включены не только доклады об исследованиях, выполненных в течение года, но и четыре мастер-класса, посвященных преимущественно разным методам работе с данными психологических и нейрофизиологических исследований и программным средствам обработки и анализа данных.

 

С устными докладами на семинаре выступили сотрудники НУЛ когнитивных исследований И.С. Уточкин (в одном докладе он представил результаты собственных теоретических и эмпирических исследований, а в другом рассказал о результатах экспериментального исследования аспирантки М. Булатовой, выполненных под его руководством), Ю.М. Стакина (её доклад был посвящен различиям в зрительной оценке больших и малых количеств), М.В. Фаликман (в этом докладе, сделанном совместно со студентом МГУ С.А. Языковым, было представлено исследование зрительного поиска букв и слов в больших буквенных массивах, проведенное с использованием регистрации движений глаз). Сотрудник НИУ ВШЭ Дж. Макиннес представил доклад о возможности классификации задач относительно одного и того же изображения (таких как разглядывание, запоминание, зрительный поиск и эмоциональная оценка изображения) на основе движений глаз с использованием байесовского моделирования. Сотрудник СПбГУ А.А. Четвериков рассказал о своих новых исследованиях эмоциональной регуляции решения зрительных задач, а доцент СПбГУ М.Б. Кувалдина представила результаты исследования феномена слепоты по невниманию с регистрацией вызванных потенциалов головного мозга.

 

В рамках мастер-классов, которые проводились во второй половине дня, И.С. Уточкин осветил основные подходы к измерению зрительных статистик, остановился на особенностях экспериментальных процедур и на способах интерпретации данных. М.Б. Кувалдина научила аудиторию работать с данными по вызванным потенциалам головного мозга с использованием программного обеспечения Besa, а Е.В. Печенкова (ИППиП и ЛРЦ Росздрава) показала, как читать данные функциональной магнитно-резонансной томографии. Дж. Макиннес (НИУ ВШЭ) провёл обучение построению байесовских моделей с использованием программного обеспечения Genie, а А.А. Четвериков на конкретном показал, как с использованием языка R и среды RStudio строятся регрессионнае модели, востребованные в исследованиях внимания человека. 

 

В рамках семинара состоялись выступления известного финского исследователя Й. Хьоны, профессора университета Турку, и профессора Гарвардского университета Дж. Вольфа. Й. Хьона рассказал о новых исследованиях слежения за несколькими объектами с регистрацией движений глаз, продемонстрировав различия между случаями, когда наблюдатель следит одновременно за несколькими одинаковыми и за несколькими отличающимися друг от друга объектами, а Дж. Вольф говорил о фундаментальных и прикладных исследованиях зрительного поиска (подробнее о его лекциях в Москве см. также следующую новость).