Заседание лаборатории 31.10
31 октября с докладом на тему «Периферическое опознание направления взгляда другого человека: исследование с использованием методики пространственной подсказки взглядом» выступила Мария Вячеславовна Фаликман.
Восприятие человеческого взгляда эволюционировало в контексте поддержки социального взаимодействия и кооперации и обеспечивается иерархией мозговых структур, задействованных в обработке как пространственного направления взгляда, так и его эмоциональной окраски или возможного отнесения к себе или к кому-то другому (Schilbach, 2015). К настоящему времени накоплено много данных о том, как работает и чем обусловлено так называемое «совместное внимание» — способность сонаправить внимание, иными словами, направить его на объект внимания другого человека. Но что если в качестве объекта внимания другого человека выступает кто-то ещё? Есть ли различия в опознании направления его взгляда, если он смотрит в ту же сторону, что и человек, который разделяет с наблюдателем фокус совместного внимания, или встречается с ним взглядом?
Для ответа на этот вопрос мы использовали модифицированную методику подсказки взглядом. На экране предъявлялось три изображения человеческих лиц, одно в центре и два — справа и слева от него. Испытуемые выполняли задачу опознания направления взгляда одного из периферических лиц (к центру или от центра экрана), фиксируя взгляд на центральном изображении. Человек, изображенный в центре экране, переводил взгляд в сторону правого или левого изображения, и через 150 мс, что составляет время установления фокуса совместного внимания в методике подсказки взглядом, соответствующее периферическое лицо осуществляло перевод взгляда в ту же сторону, что и центральное, или навстречу ему. Испытуемые давали двигательный ответ о местоположении и направлении перевода взгляда периферического лица, используя четырехальтернативный выбор.
Согласно нашим предварительным результатам, полученным на выборке из 60 человек, обнаружение прослеживающего взгляда в данных условиях осуществляется быстрее, чем обнаружение встречного взгляда. С эволюционной точки зрения это может означать, что пространственный механизм совместного внимания, задействованный в локализации потенциально значимых в плане выживания объектов и предположительно обеспечивающий обнаружение прослеживающего взгляда, является более базовым, чем механизмы, вовлеченные в анализ информации об участниках социального взаимодействия, встречающихся взглядами в поле зрения наблюдателя.
Вместе с тем существуют индивидуальные различия в скорости обнаружения прослеживающего и встречного взгляда: у отдельно взятых испытуемых результаты противоположны среднему по выборке. Анализ субъективных отчетов испытуемых относительно лёгкости решения двух указанных задач выявил отсутствие корреляции между объективной скоростью и субъективной легкостью решения задачи.